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mercredi 5 mai 2010

La plante du mois de mai



L’ortie
Urtica dioica, Linné ; Urticacées




L’ortie est une plante médicinale pleine de bienfaits : reminéralisante, tonique dépurative, anti-rhumatismale, hémostatique, anti-allergique, galactogène et vermifugue (graines) pour ne citer que les principaux.

Alcalinisante et reminéralisante, l’ortie est riche en calcium facilement assimilable. Elle contient en effet en quantité importante les autres minéraux et vitamines qui en facilitent l'assimilation : le magnésium, le silicium, le zinc et les vitamines C, B6 et K. Reste la vitamine D, indispensable à la fixation du calcium, partiellement apportée par une exposition de la peau au soleil et contenue les huiles de poissons gras (sardine, maquereau, saumon, morue, flétan). L'assimilation du calcium est également favorisée par un exercice physique modéré.


D’un point de vue thérapeutique, on utilisera l’ortie comme tonique général pour retrouver tonus et vitalité, dans le cas d’un épuisement chronique suite à une mononucléose par exemple, mais aussi pendant la grossesse et l’allaitement. En effet, ses feuilles combattent l’anémie et stimule la montée de lait.

Tonique également du système urinaire, elle régénère le tissus des reins (surtout les graines). Elle permet l’élimination de l’acide urique, des déchets azotés et des ions hydrogène. Cette élimination aura un effet intéressant sur les problèmes articulaires, mais également sur les problèmes de peaux.

Une autre action est de revitaliser les tissus conjonctifs et les phanères (ongles et cheveux).

Anti-allergique elle permet de soulager le rhume des foins ou encore des piqûres d’insectes.

Astringente, elle régule le flux menstruel, permet d’arrêter un saignement de nez.


Composition de la feuille d'ortie
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment très intéressant.
La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice, des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme.

Très friands de graines d'ortie à l'automne, les oiseaux ont bien compris l'intérêt de cet alicament, qui va leur permettre de mieux résister aux rigueurs hivernales.Des chercheurs ont découvert dans les racines et les graines d'ortie une lectine nommée UDA (Urtica dioïca agglutinin) qui a montré in vitro des propriétés anticancéreuses et puissamment inhibitrices du virus HIV. Sans compter les propriétés anti-prostatiques, anti-fongiques et insecticides de cette lectine.

Les rares analyses faites sur la graine d'ortie ont permis de mieux connaître sa composition : acides gras insaturés (linoléique et linolénique), vitamines C, E, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B6 (pyridoxine), et de nombreux minéraux : fer, zinc, cuivre, calcium, phosphore, magnésium, manganèse, sodium, potassium, et sélénium. Ce qui en fait un cocktail d'anti-oxydants.

En conclusion, l’ortie est donc une plante à découvrir ou à redécouvrir pour le plus grand bien de votre santé, mais aussi de celle de vos animaux.

Attention toutefois, aux personnes sous fluidifiants sanguins car l’ortie contient beaucoup de vitamine K.
Attention également aux personnes qui prennent du lithium, l’ortie étant susceptible de faire baisser la lithémie.


Sources : Les vertus de l’ortie d’Yves Tissier – Le Larousse des plantes médicinales - internet

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