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jeudi 11 mars 2010

La plante du mois...de mars



Le pissenlit
Taraxacum officinale
Famille des Composées
Surnommé « dent du lion » du fait de la forme très découpée de ses feuilles, le pissenlit est une plante très commune et vivace qui pousse dans toutes les régions du monde. Cette « mauvaise herbe » que nombre d’entre nous s’acharnent à arracher des bordures fleuries ou des pelouses, mériterait bien plus de considération.

En effet, particulièrement efficace dans son action diurétique qui lui a d’ailleurs valu son nom (« pisse-en-lit »), et contrairement aux autres diurétiques, il n’entraîne pas de perte de minéraux par les urines. Au contraire même, il est tellement riche en potassium notamment, qu’il permet à l’organisme de se recharger.

Mais au-delà de sa capacité à nettoyer le filtre rénal, il est également l’ami du foie. Or, après l’accumulation de graisses et sucres consommés durant l’hiver, le nettoyage de printemps s’impose et l’organe associé au printemps est justement le foie.

Le pissenlit, par ses propriétés cholagogues et cholérétiques va stimuler les vésicules biliaires et foies paresseux ou fatigués en augmentant la production de la bile et en favorisant son écoulement.

S’en suivront une meilleure digestion et un meilleur transit (effet légèrement laxatif).

Mais cette action dépurative aura également une action bénéfique sur d’autres sphères : problèmes rhumatismaux ou problèmes de peau seront améliorés.

Et la nature est bien faite car c’est justement maintenant qu’elle nous offre ses premiers pissenlits. Choisissez-les éloignés de toute source de pollution et dégustez-en les feuilles (riches en vitamine C) crues en salade, mélangées à d’autres crudités ou arrosées d’une poêlée de petits lardons avec le jus de cuisson. Vous pouvez également en faire des soupes ou les incorporer à toute sorte de préparation culinaire.

Si vous n’aimez pas la saveur des pissenlits (c’est parfois amer) ou que vous n’avez pas la possibilité d’en cueillir près de chez vous, la phytothérapie vous permet de vous le procurer sous diverses présentations : en gélules ou sous forme liquide (teinture mère, extrait de plante fraîche) par exemple. A vous de voir avec votre thérapeute, celle qui vous conviendra le mieux.

Et n’oubliez pas nos amis à 4 pattes qui, eux aussi, profiterons d’une petite cure. Il suffit de hacher menu (très menu pour mes minets gourmets !!!) quelques feuilles et de les mélanger à leur pâtée.

Alors bonne cueillette et bonne dégustation !!



CARTE D’IDENTITE
PISSENLIT
Taraxacum officinale
Famille des Composées

Les fleurs apparaissent de mars à octobre.
La récolte des feuilles s’effectue toute l’année. Celles destinées à la cuisine se cueillent au printemps.
Les racines se ramassent en février ou en septembre. Toute la plante est utilisée.
La plante entière contient un principe amer et des flavonoïdes dans les feuilles qui contiennent également de la vitamine C et une grande quantité de manganèse.

Valeur nutritionnelle du pissenlit pour 100 grammes :

Eau : 85,5 g – Protéines : 2,7 g – Glucides : 5,7 g – Lipides : 0,7 g – Fibres : 3,5 g – Potassium : 418 mg – Magnésium : 36 mg – Phosphore : 68 mg – Calcium : 165 mg – Fer : 3,1 mg –
Vitamine B1 : 0,1 mg – Vitamine B2 : 0,1 mg – Vitamine B6 : 0,2 mg – Niacine : 0,8 mg – Folates : 190 µg – Vitamine C : 35 mg – Carotène : 8400 µg – Vitamine E : 2,5 mg

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